Город-призрак

Мёртвый город, город-фантом…
Километры колючей проволоки.
Кукла старая с красным бантом,
словно детства чужого осколки…

Не откладывай жизнь на потом:
Жизнь короткой и хрупкой бывает…
Саркофага  железобетон,
как никто, эту истину знает.

Бродят ветры в безлюдных дворах,
в дебрях «рыжего леса» кочуют,
в  обожжённых сосновых борах
и  в домах опустевших ночуют.

Город-призрак. Он очень давно
фонари не включает ночами.
Жуткой надписью  «Заражено»
пилигримов упрямых встречает.

Здесь незримо  присутствует смерть,
что в бетон ненадолго упрятана.
Четверть века встречает рассвет
страшный памятник «мирному атому».

Обречён, одинок … не спасти
юный город, покинутый всеми.
Лишь полынную горечь нести
сквозь  навечно застывшее время…

Через годы, отчаянья полные,
Стук дождей по разрушенным крышам:
Люди, помните! Помните! Помните!
Только мы почему-то не слышим…

   октябрь 2010 г.

фото из Интернета


Рецензии