Весна в Монголии 2

Не тает снег и не журчат ручьи,
И не волнует запах чернозёма.
Не прилетают нА поле грачи –
Весна застала нас вдали от дома.

Тут снега нет - лишь камни да песок,
Деревьев нет – лишь степь да степь без края.
А мне бы в самый маленький лесок,
Найти цветочек там, где снег растаял.

Обнять сосну, прижаться к ней щекой,
Шершавый ствол погладить, как когда-то.
Попить берёзы сок. И за рекой
Фиалки аромат вдохнуть и мяты.

А мне б сейчас домой, хоть на денёк,
Взглянуть, как прилетают птичьи стаи.
Но тут пустая степь и дом далёк,
И ветер камушки в лицо бросает.

*******
Когда весна приходит очень медленно
И воздух не бодрит и не пьянит,
И за окошком холодно и ветрено,
И лес листвою свежей не шумит,

Когда вокруг лишь степь да степь бесплодная,
Где не растут деревья и цветы,
Где тарбаганы бегают голодные,
Где нет ни в чем весенней красоты, -

Как остро вспоминаешь с детства сладостный
Сирени и жасмина аромат!
И птичий щебет, до безумства радостный,
И запах хвои, терпко-горьковат.

И ту свою черёмуху ветвистую,
К которой прибегала вечерком
Поведать тайны, постоять под листьями,
И, ствол обняв, поплакаться тайком.

Когда вокруг лишь степь да степь угрюмая,
Лишь камни под ногами да песок,
О Родине я с болью в сердце думаю.
И так хочу домой, хоть на часок!

1984 год


Рецензии
Ира,очень понравилось...спасибо...вспомнилась и моя юность в сапогах...с теплом,Юрий...

Юрий Греков-Лыткаринский   06.05.2011 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Рада, что навеяла воспоминания)) Со временем всё плохое забывается, а что-то хорошее тоже, ведь, было!
С добрышком,

Ирина Каткова   06.05.2011 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.