Чернобыль! 86

ЧЕРНОБЫЛЬ ! – 86

В черный день стала черная быль
Знать «Чернобыль» не зря нарекалось
И апрель роковой  разделил
На все до и что после осталось.

Трудно и невозможно понять
Тот удар по кварталам и хатам
И никак ни сдержать, ни унять
Никому распоясанный атом.

Все живое без права на крик
Зверь невидимый медленно губит
И лишь счетчика Гейгера хрип
Счет открыл дням потерянных судеб.

Здесь не нужен жестокий приказ
И бессмысленна смелая удаль
Шашкой здесь не срубить на показ
И не сжечь невидимку, как уголь.

Только время – года и года
Затянуть смогут жуткие раны
Но, поверьте, уже никогда
Не забудут ту дату все страны.

Слава павшим на веки веков
В укрощении демона века
И пустые глазницы домов
Пусть как память грехов человека

И под скорбный звонниц перезвоны
В годовщину печальных событий
Вспомним древний заветный канон:
«Не убий, не вреди» - смысл открытий.


Рецензии