Русская быль
А рассказам нет конца,
Как сиротка полюбила
Удалого молодца.
Был он бедного сословья,
Хоть и вправду молодец,
Да за милую сиротку
Уж посватался купец.
Братья часто пили водку
И ругались на чём свет:
Мол зачем держать молодку,
Лучше жениха то нет.
Их девица умоляла
За дружка её отдать.
Всё покорно исполняла,
Не могла ни есть, ни спать.
"Если братья мне откажут,
И беду не отведу,
То и я их не уважу -
В монастырь тогда уйду".
Братья всё же порешили
за купца её отдать.
Может быть и согрешили,
Кто наверно может знать?
Но возлюбленный уверил:
"Ждёт нас счастье впереди.
Я всё взвесил и проверил,
Возле речки ночью жди!"
В монастырь придём с бедою.
Обвенчаемся, тогда
Мы с тобой в село родное
Не вернёмся никогда".
Только лишь ещё смеркалось
Боль сжималася в груди,
Сердце бедное металось:
Что-то будет впереди?!
Ночка тёмная настала,
Спит усталое село.
У окошка она встала:
"Сколько снега намело!"
А потом перекрестилась,
Узелок с собой взяла,
Всем иконам поклонилась
И в метелицу пошла.
Нет ли там волков в округе?
Бледная стоит она.
Мёрзнут щёки, стынут руки.
В небесах горит луна.
Где же он? Уже светает,
Чувств в душе идёт борьба,
И надежда её тает,
Быть им вместе не судьба.
Кто там? Что там за движенье?
Лай собаки, ругань, крик,
Из-за крайнего строенья
Чей-то силуэт возник.
Это милый! Что случилось?
Кто за ним бежит сюда?
Сердце трепетно забилось,
Не случилась ли беда?
Бросилась ему навстречу,
Брат хмельной кричит:"Убью!
И тебя перекалечу,
В этой речке утоплю!"
Нынче ночью братья пили
За здоровие купца.
Вразумить они решили
Удалого молодца.
На тропинке повстречавшись,
И, узнав, сквозь снег и тьму,
Мрачно, грязно изругавшись,
Преградили путь ему.
Вот мелькнул бревна обрубок.
Страшный крик летит окрест,
Брат рванул за полушубок,
В снег летит нательный крест.
В снежной каше пятна крови...
"Кто его? За что? Зачем?" -
Плачет девушка и с болью
Обращается ко всем.
Шепчет он-"Прости ,родная...
Быть...всегда...хотел с тобой..."-
Снег холоджный приминая,
Непокрытой головой.
Брат сказал ей:"Смолкни, пташка!
Своенравный вы народ!"
"Да оставь её, Аркашка,
К вечеру сама придёт,"
Но она присела возле,
И на грудь ему легла...
Видно, всё-таки замёрзла,
Оттого и умерла.
Две монахини-старушки
Так их утром и нашли.
Дотащили до избушки,
За священником пошли.
Одевали, напевая,
Отпевали неспеша.
"До чего же молодая
В белом платье хороша.
Вот и свадьба ваша, детки.
Спите мирно, голубки"
На концах еловой ветки
Слёз сияли огоньки.
"Завтра Рождество Христово,
К нам в окно звезда глядит.
Ради праздника такого,
Может вас Господь простит".
Свидетельство о публикации №111042605582