Юрий Розовский. Воссияние. Поэзия...

ВОССИЯНИЕ

Под натиском ворожьих сил стеная,
Держала мир на согбенных плечах
Берёзовая Русь – берестяная,
Сияющая в солнечных лучах.
От шелома* её трещала выя**.
Со всех концов: «Война! Война! Война!».
То печенеги, то орда Батыя,
То дерзкие варяжьи племена.
От бед таких любая б сила пала
И более подняться не могла.
Россия ж скорбным ликом воссияла,
И дух свой выше боли вознесла.
И недруги от страха голосили:
«О, Господи, помилуй и спаси!»
Великое сияние России –
Неведомое таинство Руси.
      *шелом(старорус) – шлем  **выя – шея

РУСЬ

Как коротко, как ёмко слово Русь,
Как радостно-легкопроизносимо!
Как будто, заплутавшее в бору,
Девичье неспокойное «Ау!»,
Призывно пролетающее мимо.
Как движимые ветром ковыли,
Как небо над родимыми местами,
В котором горько плачут журавли,
Как хлебный дух, идущий от земли,
И церкви с золочёнными крестами.
Мило мне православие твоё
И долгое твоё многотерпенье,
Погосты, над крестами вороньё,
В мышиных норах жёлтое жнивьё
И жаворонка радостное пенье.
Живу тобой, дышу тобой, горжусь,
Другой уже себе не выбирая.
Твоей землёй когда-то уберусь.
Как коротко, как ёмко слово Русь.
И как, в восторге, сердце замирает!

МОЛИТВА
Пускай Господь тебя хранит
И Дева Пресвятая.
Пускай свеча твоя горит,
От пламени не тая.
Пусть ангел будет сторожить
В душе источник света.
Пускай ты дольше будешь жить,
Чем я. Прости за это,
Но я иначе не хочу
И благодарен Богу,
Что он зажёг твою свечу,
Мне осветив дорогу.

СТОРОЖ
Моя любовь – мой пёс сторожевой,
Мохнатый, злой. Всё рыкает и лает.
Поскольку он лишь только твой и мой,
Он никого ко мне не подпускает.
И юных дев и опытных матрон,
Едва увидев, пёс мой сразу гонит.
И лишь тебе свой нос пихает он,
Зажмуриваясь, в тёплые ладони.

МЛАДЕНЧЕСТВО

Дубравы брызгами росили,
Заря пожаром занялась,
Когда поэзия России
Из душ славянских родилась.
Две повитухи - быль и небыль,
Взяв в поле ленточку реки,
Запеленали кроху в небо
И положили в васильки.
Она росла средь ветров пряных,
У приозерной сини вод,
Где в домотканных сарафанах
Водили девки хоровод.
Где в шелест кутались березы,
Где в иле спали караси
Там, под присмотром няньки-прозы,
Росла поэзия Руси.


Рецензии