Пятнадцать солдат. Крепость Бадабер

Растаял вдали Афганистан;
Пленных везли в Бадабер-
Крепость-тюрьма,уже Пакистан;
Крепость-тюрьма неприступных стен.
***
И пятнадцать солдат советских,
В мучениях стойко считали дни,
И пятнадцать солдат советских
Остались в плену-одни.
***
Но всё же,апрельским днём,
Русский дух из пепла восстал;
Крепость-тюрьма пылает огнём-
Захвачен пятнадцатью её арсенал.
***
Крепость-бастионом русским стала;
Отбиты десятки атак врага,
Крепость,та,боёв таких не знала-
Пусть вспомнят эти имена!
***
И тысячи солдат,в тройном кольце,
Вертолётное звено и канонада,
И бьётся сердце русское в огне,
И бьётся оно во Славу!
***
Сотни врагов ворвались в арсенал,
Вот она-такая постыдная победа,
Но час их последний здесь настал:
Арсенал был взорван последним!
***
Враг не верил-такому не быть!
Бадабер разрушен и сотни погибли,
И русскому духу ещё не остыть-
Их здесь запомнят навеки!
***
И пятнадцать солдат советских
Обратились в журавлиный клин,
И пятнадцать солдат советских
Нашли свой покой и вечный мир.

_____________
Прим."26"апреля 1985г. крепость-тюрьма Бадабер,в Пакистане,была захвачена 15ю советскими военнопленными,взятыми в плен в Афганистане.Они захватили арсенал крепости,заняли ключевые позиции и дали бой 3х тысячному контингенту военной базы.Крепость штурмовала армия Пакистана,наёмники США и Египта,с привлечением тяжёлой технихи,артиллерии и звена боевых вертолётов.Когда штурмующие ворвались в крепость,оставшиеся защитники взорвали её арсенал,разрушив крепость.Штурмующие потеряли более 200х человек убитыми.


Рецензии