Басня Яблоко от яблони

Созревший плод набрав за лето сил
Расстался с яблоней, растущей у горы
Укрылся листьями нескошенной травы
В одно мгновение, и след его простыл
Не став добычей шумной детворы.

А для себя решил уже давно:
Коль суждено судьбой взайти на эшафот
На компромисс из уваженья не пойдёт;
Ни на компот, ни на повидло иль вино,
Лишь на десерт для нуворишей и господ.

И как то раз в погожий, ясный день
Под крону яблони забрался ветерок
Увидел яблока корявый, мятый бок
И пряча голову в спасительную тень
Прочёл для фрукта этот грустный монолог.

Я вижу, братец, ты собою очень горд
Забыв про истину, рождённую в веках
Не всем дано поймать удачу за рога
Ты не элита, а никчёмный третий сорт,
И зря куражишься, валяя дурака.

На вкус ты горький, спорить не спеши,
И не криви своё щербатое лицо
Не быть тебе вовек, "Вдовой Клико"
С самооценкой ты слегка переборщил,
И планку грёз поставил высоко.

Смирись, мой друг, закон для всех один
Нельзя подняться выше головы
Судьба не жалует того, кто на мели
Хоть трижды будь фортуною любим,
Но яблоко от яблони не падает вдали.


Рецензии