Подборка пейзажной лирики
ПОДСНЕЖНИК - ПРАЗДНИЧНО ЛУЧИСТ
Не может сердце веселиться,
когда душа при нём – грустит.
И всё ж – весною к солнцу птица,
передохнув, опять летит.
А снег ежесекундно тает,
подснежник – празднично лучист.
И всё плотнее птичья стая,
всё чаще дружных крыльев свист.
2011
ТАК ХОРОШО - БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МАЕ
Вода
поднялась в озере,
нырок -
затишье ищет,
где побольше рыбы.
Громадных туч вновь оживились глыбы,
но для дождя - не очевиден срок.
Светило -
изредка посматривает вниз,
травинку каждую лучами согревая.
Так хорошо - бывает только в мае.
В природе нет: посольств, границ и виз.
И ласточки -
свободно
прилетают.
2010
ПОДЕЛЮСЬ ВЕСЕННЕЙ РАДОСТЬЮ
Поделюсь я светлой радостью
наступающего дня:
петь соловушка старается -
для меня.
От дождя чуть моросящего -
хлад весны,
звук пернатого стучащего -
от сосны.
Солнце -
хочет между тучками
засиять,
почки с клейкими листочками
раскрывать.
Ветер
спит с берёзкой милою -
так влюблён!
Белизной неповторимою
покорён.
2010
Я ЧУВСТВУЮ ВЕСНУ НА СТЫКЕ СЛОВ
Я –
чувствую весну:
на стыке слов,
на срезе тектонических разломов,
на сотрясенье сёл и городов...
Так,
словно сам –
цунами атакован!
2011
ТРУБЧЕВСКИЙ ПАРК
Приди,
мой друг,
на городище
средь бела дня иль поутру.
Здесь солнце не тебя ли ищет,
цветы целуя на ветру?
Пройди к реке,
взгляни с обрыва
на дали синие лугов!
Десна - загадочно застыла,
скрывая лодки рыбаков.
Один...
Пустынно городище.
Вкруг - мир сияющего дня:
родник - глаза омыл мне чище,
река - добавила огня.
Так, молодея постепенно,
обрёл истоки новых сил.
И вот пришла,
идёт степенно...
Не та,
которую
любил.
1980
БЕЗЛЮДНОЙ ОСЕНИ ЯВЛЕНЬЕ
Мне с каждым годом всё милей
безлюдной осени явленье.
И птичий говор вместо пенья -
с осиротелых вдруг ветвей.
На небе - смог или туман,
иль облачность пришла сплошная.
И гладь воды - то тут, то там -
пронзает рыбина большая.
2010
МЕЛОДИЯ МОЕЙ ПЕЧАЛИ
Прохлада - сразу принесла
мелодию моей печали...
И пряный запах изначальный
у осени богат весьма.
И отражение ветвей -
дополнено просветом неба.
Кто этим очарован не был,
тот - не будил души своей.
2008
Свидетельство о публикации №111042604227
Спасибо, Владимир, за подаренное очарование, за мелодии восторга и печали!
Про За 27.04.2011 08:57 Заявить о нарушении
Это попросили для сайта "Русский мир" кажется.
Уже сообщили, что разместят.
Благодарно целую Вашу руку, все пальчики.
Владимир Юденко 27.04.2011 13:04 Заявить о нарушении