Елоховская церковь, площадь...

Елоховская церковь, площадь.
Ново-Басманной улицей иду.
И к церкви выхожу значительней и проще,
Раз Пушкин сам крестился тут.

Здесь чувствуется Пушкин, и я с ним
И строки те как благостные взрывы:
«Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы».

И мир становится все шире
От чувства братства, что в нем есть,
Что Пушкин жив все в этом мире
И прочен мир прочна как честь.

Ах, этот благостный простор,
Где дышится легко и просто,
Как будто Бог сюда простер
Присутствие, что ближе к звездам.

В душе же как тюрьма подспудно
Несправедливостей злых гнет,
Когда приходится так трудно,
Что страшно поглядеть вперед.

Когда кто с деньгами не в деле,
А в том, что грабит всю страну.
А Пушкин вставший на дуэли
За честь, к кому мечты тяну.

Ах, как дуэль прошла та быстро,
От раны Пушкину не жить,
А я в истории тот выстрел
Хочу опять предотвратить.

Когда так власть берет за горло,
Живем, чтоб выжить мы одним,
Что демократией приперло,
Что вид ее неотвратим.

Народ в руках ее игрушка,
Кого затмили подлость, лесть,
И думается: где же Пушкин,
В ком качеств тех главнее честь?

Что появляется смысл сразу
Труда и знаний в жизнь понесть,
Теряют смысл пустые фразы,
Все по местам расставит честь.

Качнется правда, перевесит
Миг на дуэли, что придет,
Когда не страшен вид Дантеса,
А все уже наоборот.

Народ сплотится правдой вместе,
Дантес как правды той урон
Падет в России как бесчестье,
А Пушкин жив, и в сердце он.


Рецензии