Вот тишина, куда тебе нельзя...

Вот Тишина, куда тебе нельзя.
Ты полон сил и жертвуешь надеждой,
И каждый день тревожная стезя
Влечёт весь мир с тобой на путь невежды.

Влечёт весь мир безвыходных идей.
Твой ум горит, раздвоенный распятьем,
Как клоун дня, паяц и лицедей,
Танцующий на острие проклятья.

Ты ищешь способ уберечь себя,
Сбежать от зеркала всей беспощадной правды,
Кляня судьбу, любя, губя, знобя
Жестокий свет, враждующе неравный.

Вот глубина, смотрящая во мрак,
В обшивку между слов и между строк.
Где «выход» твой – святой или дурак,
Где выбор – боль иль славящий порок.

Откройте сердце северным ветрам:
Пусть охладят болезненные сны.
И мир души к возвышенным мирам
Пусть уведут к молчанью белизны.

Пусть уведут в теченье Тишины
От самого себя, от самого Начала.
Смотреть себя у немоты стены
В той Пустоте, где вечно нет причала…

Вот высота, куда указан путь
Для тьмы ума растерянного Завтра.
Как у Шекспира: «умереть, уснуть!»
Достаться повседневности на завтрак.

А ты стоишь, стоишь, глотая дней
Повсюду всем отмеренную пыль.
И всей Земли забытых королей
Припоминаешь сказочную быль…

Вот берег тот, вот красота, куда,
Куда нам всем, куда нельзя пока.
Где облаков безмолвия стада,
И Тишины и Вечности строка…
*  *  *


Рецензии