Мне ничего не стоит

Мне ничего не стоит начать разговор с цитаты –
Я для чего-то помню практически каждый наш диалог.
Всякое ваше слово суд обратит против вас, ребята.
Да, нас не предупредили, но не догадываться ты не мог.

Ты – моё лучшее исключение из всех ненаписанных правил,
Вот представляешь, я даже ни разу тебе не смогла соврать.
Разве что раз – попыталась – но и тогда ты мне не оставил
Ни малейшего шанса лицо сохранить. Ты помнишь или пересказать?

Мне тогда, помнится, сильно вдруг захотелось,
Чтобы ты понял в моей боли свою очень скромную роль.
Там было что-то про горький осадок, остаток и – вот моя чертова смелость –
Ты уже и про любовь эту знал, и про эту боль.

Честно признаюсь, я не была готова к такому.
Помнишь конкретно, что ты тогда сказал?
Нет - процитирую запросто, я навсегда запомню
Это твое «Не лги хотя бы себе. Я видел твои глаза».

Да, черт возьми, в этот момент ты оказался правее –
Да, я действительно очень хотела бы это стереть.
Лучший артист – этот тот, кто играет и верит,
Но очевидно, что не за всякую веру хотят умереть.

Здесь я дошла до предела в своем монологе,
Если не хочешь дальше – страницу закрой, мало ли кто кому что и когда сказал.
Тут всё к чему – не пытайся соврать себе, мой всегда чуть-чуть одинокий,
Я ведь тоже видела кое-что глубже, чем просто глаза.

А еще (и это, быть может, большая моя ошибка)
Я помню всё, что ты говорил, хотя лучше бы мне забыть.
И в общем не суть, что действительность наша сейчас до смешного зыбка –
Видно и правда, не сможет никто никогда никого отпустить.

В общем-то я не рассчитываю, что ты извинишь мою резкость.
Больше скажу, не собиралась я за неё и прощенья просить.
Просто сейчас понимаю – доводов слабая вескость –
Это не лучший повод, чтобы вот так запросто всё убить.

Конечно, теперь уже вряд ли что-то вернется,
А если вернется, то это, уверена, будем уже не мы.
Одно знаю точно – когда вот та, старая, боль проснется,
Я буду первым, что примерещится тебе из тьмы.

Поверь, у меня сейчас страшно саднят эти чертовы старые раны,
Наскоро сшитое сердце опять норовит расползтись по швам.
Всё будет так, как ты хочешь – кажется, я наконец поняла этот странный,
Но честный призыв, ставший однажды девизом всем нам.

Так оказалось, что крик души бывает похож и на пьяные вопли.
А ответы на все вопросы в реальности знает каждый из нас.
Друг мой, скажи мне, ты слушал когда-нибудь Дженис Джоплин?
Послушай. В этих песнях есть всё, о чем мы молчим сейчас.

21-22 апр 2011


Рецензии