Мне не страшно, мне стыдно...

Мне не страшно..., мне стыдно
Обернуться назад,
И ужасно обидно,
Что мешались подряд -
Молодые влеченья
И шалость руки,
И разлад, и сомненья
В пустотах тоски;
И азартом кипящая дикая кровь....
И какая-то в сердце щемящая новь....
И дыханием хриплым моё забытьё....
И, наверное, что-то - ещё и ещё....

Я когда-то ютился
В чащобе лесной -
И, как с другом, водился
С самим сатаной:
Он вбивал в моё сердце тоскою грехи
И насиловал страстью глаза и стихи;
Он терзал мою душу и плоть ублажал -
Я с грехами ложился... и с ними вставал.
В беспросветной чащобе, себя не тая,
Он окутывал мраком рассвет бытия.
Но, как промысел божий, я чудом воскрес -
Озарённый, как молнией, светом небес.

Мне совсем не обидно!
Но больно всему...,
Когда явственно видно
Мне эту черту:
Где какая-то сила меня поведёт....
Где, наверно, не осень - печалью метёт....
Где не будут весною кичиться грачи....
И по зеркалу вод разбегаться лучи....

Я, как блудный твой сын, возвращаюсь к тебе
По летам и по зимам, несущимся вскачь....
И когда упокоюсь в живой пустоте -
Не горюй, моя осень, не плачь.


Рецензии