Страдания Иисуса Христа на Голгофе по большому...

Страдания Иисуса Христа на Голгофе по большому счёту не так уж и запредельны и не так уж и нестерпимы, ибо и до него на кресте распинали и вместе с ним были распяты ещё двое. И уж тем более эти страдания ничто, если принимать во внимание то утверждение христиан, что он являлся сыном бога и считается ими бессмертным. И уж ни в какое сравнение эти страдания не идут с теми страданиями и муками, которым подвергались не христиане на пыточных машинах, кострах и в крестовых войнах против нехристиан т.е. "язычников". Так что христианство принесло в этот мир не столько мира сколько мук и крови и страдания. И по определению поработило мир, может поэтому в одной из христианских заповедей рабство является его неотъемлемой частью.
Сейчас трудно определить пришёл ли человек к христианству по своей свободной воле или это генетический страх предков, сгоревших на костре за инакомыслие и сломанных на дыбе, или колесованных или четвертованных за свободу, в том числе и за свободу инакомыслия.
И уж ничто страдания Иисуса Христа в сравнении с теми страданиями и муками, которые вынес советский народ в Великой Отечественной войне. Только вот рпц по прежнему "возносит" эти "мучения", что выглядит цинично в сравнении со страданиями советского народа в Великой Отечественной войне.
В этом отношении мне нравится польское выражение: У католиков христиане католики - дети божьи, а у православных - рабы божьи. Есть о чём подумать на досуге, что несёт с собой православный "ренесанс" в России даже в ущерб другим идеологиям и мировозрениям.


Рецензии