Этюд в четырех частях

Рассвет
Над серой кромкой горизонта,
В купели розовых тонов
Взвилась лучами позолота,
Создав грязнейший из миров.
И вкруг него запели птахи,
И дети, радостно визжа,
Смотрели на немой пожар
Через заплатки на рубахе.
Но вышло солнце. Ночи страхи
На самом кончике ножа
Собрались.

День
Звенела жизнь, росла природа,
И ветер бережно трепал
Траву у западного всхода
И в листьях голову купал.
Тепло и счастье друг за другом
Пришли в сей тихий уголок.
И потянулся вверх росток.
Поля, не тронутые плугом,
Желтели прошлогодним кругом,
И плыли в небе на восток
Седые тучки.

Вечер
В заката час на бледном склоне
С игрою солнечных лучей
Прощались кроны и в поклоне
Блестели тысячью свечей.
И тень, коснувшаяся неба,
Не склон темнеющий сползла,
И точкой, чистой, как слеза,
Зажглась сатурновская Феба,
А юная богиня Геба
В подземный мир святого сна
Спустилась.

Ночь
Погасли краски, жизнь застыла.
На черном полотне небес
Молочная тропа светила
И уводила в темный лес.
Созвездия мерцали бледно,
Вокруг гремела тишина,
И к ней, покорна и верна,
Пока не скроется бесследно
И не растает пред рассветом,
Пришла бесстыдница-Луна
И улыбнулась...

25.04.2011 г.


Рецензии