Когда ты уходил...

Когда ты уходил в неизвестность ночей,
Вместе с ветром тебя укрывала тьма,
Серебрила луна сталь твоих очей,
И лишь ей известно, как я ждала.

Когда ветер лихой заметал следы,
И туман застилал пеленой глаза,
Я молила, чтоб свет одинокой звезды
Осветил твой путь и привел назад.

Когда ты уходил за простор полей
За леса и горы, за сотни лиг,
За долин простор и за стену дождей,
Застывал на устах бессловесный крик...

Ты любил лицо умывать росой,
Слушать сказки бродяг из чужих земель,
Тебе лютня твоя была сестрой,
Ты любил свободу, о мой менестрель!

В шелесте листвы и мерцанье звезд,
С ветром северным меж неприступных скал
Мне являлся ворон - предвестник слёз
И в их каплях мелькал, как среди зеркал.

Но свидетелем небо - луны чертог,
Но свидетелем поле и солнца свет,
Что домой не вернуться бы ты не мог,
И тебя мне всегда возвращал рассвет.


Рецензии