Баллада о Мастере

Ты бродил по ночной Москве
Вот который уж год подряд,
Фонарей почерневших свет
Освещал твой потухший взгляд.

Ты бродил по ночной Москве,
Что искал ты в её дворах?
Что сокрыл этот тихий сквер
В Патриарших своих прудах?

К Бронной улице ты спиной
Повернувшись, чего-то ждал.
Не о встрече ль с самою Тьмой
В исступлении ты мечтал?

Сквозь оков и решеток сталь
Ты печально глядел в окно,
Ты всё время кого-то звал,
Кто потерян тобой давно.

Тяжелее и свод небес
И луны серебристый свет...
Что же ищешь, ты, Мастер, здесь,
В этой душной, пустой Москве?
__________________________________

Ты истерзан, измучен, потерян, забыт,
Ты безумен и слаб, своим горем убит,
И ты больше не ищешь, ты больше не ждёшь,
За стенами больницы ты полу-живёшь.

Седина на висках и в глазах пелена,
Здесь есть только стена и ещё раз стена,
И решётки на окнах и дверь на замок,
Вместо неба осыпавшийся потолок,

Вместо звезд тусклый свет голой лампы в углу,
Вековая, затертая грязь на полу,
Здесь надеяться право забрали врачи,
Только душу твою им не заполучить.

В уголке её памяти ноты звучат,
Там раскинулся шумный красавец Арбат,
Переулок, безвкусных цветов желтизна,
Шум машин, взмах руки, пара фраз и.. Она.

Та, кому ты себя без остатка дарил,
Та, кого ты так бережно в сердце хранил,
Та, чьё имя сквозь сон по ночам повторял...
Вместе с ней смысл жизни ты свой потерял.

Но не бойся, мой Мастер, ты только поверь
И однажды за полночь откроется дверь,
Она, тихо ступая, к тебе подойдёт
И, рукою коснувшись, всю боль заберет.

А огня языки уже всюду ползут...
Ты же помнишь ещё свой роман наизусть?
И мессир за мучительный путь твой земной
С Маргаритой дарует вам вечный покой.

На прощанье герою свободу верни,
Может, договорятся однажды Они.
Не страшись ничего хоть цена велика,
Жги дотла, не жалей, пусть не дрогнет рука.

__________________________________

Ты бродил по ночной Москве
Вот который уж век подряд,
Фонарей почерневших свет
Освещал твой потухший взгляд.

И на водную гладь упал
Лунный луч, серебристый свет,
Ты нашёл, что всю жизнь искал
В этой душной, пустой Москве.


Рецензии