Бегун

Каждая мышца тела напряжена до предела,
Я так сосредоточен, что нет уже сил терпеть.
Сейчас раздастся выстрел, и я побегу, что есть мочи,
А люди те, на трибунах, на всех нас будут смотреть.

Вот впереди дорожка, и всё, всё, то что мне нужно:
Это бежать, разогнаться, и про свой страх забыть.
Главное – это не медлить, главное – не споткнуться,
Другого шанса не будет, просто не может быть.

Спортсмены бегут, я тоже. Старт удался нормально.
И поворот я первый тоже неплохо прошел.
Вдруг как-то стало гулко, наверное, сдали нервы.
Уже больше не утешает, что «всё будет хорошо».

И отставать начиная, я совсем растерялся.
Что теперь скажет тренер? Все тренировки зря?
Я сильный, но всё же, всё же, стало ещё страшнее.
Теперь я бегу последним. Что скажут мои друзья?

Бросил я взгляд на трибуну, глазами ища кого-то,
Хоть бы одно родное, среди этих пёстрых одежд.
Но вдруг я увидел чудо, знакомое, неземное:
Глаза моего сынишки, с искорками надежд.

И тут я подумал: «Нужно! Ради него я должен!»
Шум начал возвращаться и затерялся страх.
«Папа!» - кричал сыночек, - «Папа! Давай! Ты сможешь!»
Я сам до сих пор не понял, что было в этих глазах.

Мне почему-то стало очень легко и просто.
Третьего обогнал я, плача или смеясь,
Вот уже почти финиш, а я бегу четвертым,
Нужно ещё постараться, напрячься в последний раз.

Красная лента. Я первый. Много оваций, вспышек.
Девчонки визжат, ребята хлопают по плечу.
Кто-то зачем-то кидает цветы и плюшевых мишек,
Но мне это все не надо, я этого не хочу.

Знаете, люди, не нужно стремиться к победе только,
Чтоб получить известность или ценнейший приз.
А ради чего-то родного, ради улыбки ребенка,
Ты победить старайся! Ты победить стремись!


Рецензии