Колымское
Сквозь буреломник. Вот и стан:
Кострище, ржавая тренога,
Брусника – ядриста, густа.
Ни ветерка! Мир будто соткан
Из тонких призрачных тенет.
Волна застенчивая кротко
Омоет берег, как вздохнет.
Вскипает чайник. Бестолково
Нудит над ухом мошкара.
По всем приметам – быть улову!
Не сглазить только б, как вчера…
Канюк завис над перелеском –
На светлом фоне темный крест.
Звенит натянутая леска:
Не спи, рыбак! Попалась, есть!
За хладнотелыми гольцами,
Где зубьев гор немой оскал –
Красно вино – заката пламя
Течет в ущелья бурых скал.
В пять фунтов щучка в рюкзачишке,
«А велика ль?» - Спроси его.
Рубаха затрещит в подмышках –
Раскинет с хрустом руки: «Во!»
Пропахший дымом, скувырнется
Рыбак в постель, раздув меха.
А на плите, в кастрюльке – солнце!
(Из щуки варится уха.)
Свидетельство о публикации №111042503124