Ночь после победы

Какой была та ночь после победы?
Сверлило мозг звенящей тишиной.
Всё позади уже: потери, беды -
Всё то, что называется войной.
Победы днём внезапно оглушенный,
Нашел солдат приюта уголок.
И, сном ещё тревожным не сражённый,
На стол походной снеди приволок.
И вот сидит с товарищами чинно,
С гармошкой неразлучной у плеча.
Из глаз точатся слёзы беспричинно.
Коптит во мгле походная свеча.
И освещает дней далёких лица.
Всех вспоминая, мёртвых и живых,
Страшнее брани, знают, не случится.
И клонит в сон, седых и молодых.
Вздохнув, ещё пытается гармошка
Счастливых и усталых веселить.
Но, тихо: отдохнут они немножко
И будут петь, назло врагу, и жить!


Рецензии