Давным-давно

   ***
Давным-давно была война,
Мы были там, и навсегда остались,
Она приходит часто в снах
И тот же самый липкий страх, на память,
Тогда его преодолеть нам удалость с тобою,
Когда шагнули через смерть и, возвратясь, не скроем,
Жизнь в чёрно-белые тона окрасилась впервые,
На то война – она война, спасибо, хоть живые
И старых ран, и прошлых лет не вычеркнуть из жизни,
Счастливый выпал нам билет, стоять за честь Отчизны,
Ни разу вверенный рубеж без боя не сдавали,
Хоть приходилось отступать, зато мы твёрдо знали:
Всё превозмочь и наступать – искусство есть, порою,
Важней уменье отступать - оно искусство вдвое,
Кто осознал, тот преуспел, цена здесь – жизни, люди,
Ведь победит не тот, кто смел, кто дальновиден будет,   
Мы были молоды тогда и безрассудны были,
Не всё в расчёт и не всегда, частенько горячились,
Мы принимали и друзей в боях подрастеряли,
Эх, если б были помудрей и лучше изучали
Законы Жизни не из книг, поменьше бы печалей
На долю выпало, когда б в судьбе мы различали
Знамения, но кто мог знать, теперь мы повзрослели,
Иные нынче времена и ценности, и цели,
Но, как и прежде, в снах война вдруг полыхнёт когда-то,
И вновь за нами Та Страна, а мы – Её Солдаты!
   ***


Рецензии