Вспоминая о войне и концлагерях

       когда дети смеются.

             Был один удивительный фильм: «Мальчик в полосатой пижаме», это отчасти о нём…

Там за двойным забором тоже живые люди.
Их называли скотом, но вы и тех не судите.
Мальчик в смешной пижаме, еще один мальчик рядом
Дети в мячик играли. К моей очень глупой надежде.
Думала, вдруг обойдется, вдруг не потравят газом.
Думала: дети смеются, а значит смерти не надо.
Но в жизни так не выходит. Дети смеются много.
А войны все продолжают греметь у наших порогов.
Люди, чужие и братья. Кто как себе решает.
Вместе себя убивают. Зачем? Кто это знает?
 
А дети будут смеяться. А дети должны смеяться
Назло глупому миру, чтобы никто не сдавался.
Чтобы снова рождались, чтобы снова жили,
Чтобы снова дружили и ничего не забыли.

Потому что помнить необходимо. Чтобы не повторить.
Чтоб не пройти мимо. Чтобы снова не вышла фраза:
«Нет виноватых». Чтобы мы понимали: мы все виноваты.
Чтобы, наконец, счастье стало всеобщим.
И смех детей не казался нам всем таким грозным.


Рецензии