Русская баба

     РУССКАЯ  БАБА

В себя вбирая кровь и слёзы,
Грузнела русская земля...
И озирались тополя
На погрустневшие берёзы.
  Чернел глубокий свежий ров,
  А горы рыжеватой глины
  Две оттеняли половины
  Его возвышенных краёв,
А в глубине земного рва
Виднелись согнутые спины -
То побеждённые мужчины
Остатки подлого врага.
  Они склонялись до земли,
  Ловя презрительные взгляды,
  А мимо проходили бабы,
  Те, что простить их не могли...
Те, постаревшие до срока,
Те, потерявшие мужей,
Оплакавшие сыновей,
В сражениях умерших жестоких...
  Одна остановилась вдруг:
  И, под волной воспоминаний,
  Такою разразилась бранью,
  Что в страхе смолкло всё вокруг.
От имени всех русских баб
Фашистам рушились проклятья,
А слёзы сыпались по платью
Пока поток их не ослаб...
  Оратор вдруг внезапно смолк.
  На подкосившиеся ноги
  Она присела у дороги
  И развязала узелок.
Рукой, дрожащей от волнения,
Картошину она взяла,
Заесть свои остатки зла?
И вдруг замолкла на мгновение...
  Из рва смотрело на неё
  С такой голодною тоскою
  С такое искренней мольбою
  Мужское вражье вороньё.
И та, что только их кляла,
С исконно русской добротою,
С исконно русской чистотою
Им весь картофель отдала.
Нет! Не прощение сквозь года?
Нет! Наша память не ослабла,
Но человечность русской бабы
Мы не забудем никогда!
                Светлана Ламбина  Лана Веточка


Рецензии
" человечность русской бабы" - не стерла бы и это история.

Николай Кин   25.04.2011 04:56     Заявить о нарушении