Танго-Магнолия. Спустя век

                Н.Т.

 
 1 
 
 В банановом цветущем Сингапуре курят
 Лимонные сигары, их дурман 
 Влечет Вас от унылой партитуры 
 К изыскам дальних стран.

 В бананово-лимонном Сингапуре... В суе
 Вином смочив презрительный оскал,
 Вы брови темно-синие нахмурив
 Целуете бокал.

 Умолкли шансоньеты,
 И здесь, вне кабинета,
 Все глупо так, нелепо и смешно

 Вы плачете, Иветта,
 Что молодость и лето
 Минули, как мгновение в кино

 А вечером в субботу,
 Не соблюдая квоту,
 Читаете Вы Данте и Веро.

 Вы грезите, Иветта,
 О двух полураздетых...
 Примерив без лифа болеро.


2

Вы думали: не знаю Вас.
Да как же так! Подсолнухи... Дорога...
Ведь это Вы сожгли поля Ван Гога;
Лукавым взглядом странных карих глаз.
Тенями подведя их, враз
Избрали Вы любимую методу:

Нахмурив удрученно брови
Тифозно кашлять, вызывая жалость.
Какая блажь... С иронией, казалось,
Взирала я на глупость этой роли.
Меж тем, до жадности, до боли
Терзала мысль о том, как Вас касаюсь...


3

Такие странные глаза…
А Вы ведь вовсе не красива.
Но так мягки, неторопливы
Движенья рук. Pour Femme Bazar?
Что Вы растерли на запястьях?

О, эти карие глаза!
Океаническая бездна...
Густая ртуть, латунь, железо,
Холодный блеск сияет за
Ресниц лукавым сладострастием.

Да… Те надменные глаза...
Моллюсков раковинных щели.
Убеждена, что Вы б сумели
Пленить, ни слова не сказав,
Один лишь взгляд – расставит снасти.


4

И не старайтесь спрятаться за ореолом
Мне не понятных терминов и фраз.
При этом глупом, длинном разговоре
В пол-оборота Вы, а не анфас;

С надменным выражением лица Спинозы,
Надеятесь на то, чтоб с рук сошло...
Такое ощущенье: эту позу
Вы избирали долго, -- мне назло.

Сильней биенье пульса в шейной вене,
Едва я начинаю говорить...
Столь вероломной были Вы со всеми,
Когда Вы только начинали жить?


Рецензии