Толи ветер завывает

-Толи Ветер завывает,
Толи черти за окном
Свои песни распевают,
Толи души не находят
Ни приюта,ни покой?
Угли в печке уж не тлеют.
Закрывай засов плотней.
Ставни,ставеньки открыты...
Чей-то скрежет за окном.
Пес за дверью тошно воет.
Ох,нечистая кругом.
Отвори ему скорее,
Да захлопни дверь потом.
Эй,старуха,будь проворней...
Дай церковную свечу.
Ладан,ладан разогрей мне.
Я кадилом помашу...
Да не бегай под ногами,
Суета тут не нужна.
К образам пади...
Молиться до рассвета нам нужда!
Перед кем мы провинились?
Кто напасти нам послал?

-Открывайте же скорее.
Что вы мешкаете там?

-И стучится к нам так смело,
Будто ждали мы его...
Не ходи дверь открывати.
Знать не знаем ничего!


Только бабка обомлела,
Оттолкнула старика.
-Голос мне знаком до боли.
И дверной крючок сняла.

-Вот те на!
То ж мы по хате ладан
Веем от бесов,
А тут сын при всем параде
И кибитка под окном!
Мы уж боле не гадали
С тобой свидиться живьем.
То-то пес скулил протяжно,
Точно чуял встречу он.
Да и ветер осторожно
Нашу крышу обдувал.
То причудилось старухе,
Будто звери где-то там.
Я то знал,что это бредни...
В сказки верить не по нам.
Сердцем чуял,что родимый
Гнал гнедую к старикам!


Рецензии