Не плачь, Любовь

Неужто требовать Вы не устали
Тех оправданий, что покой не принесут
Всем Вашим домыслам, творящим самосуд
От ярости непринятых  желаний?

Вам не понять: какое униженье -
Стоять на паперти с протянутой рукой,
И как убийственно звенит по мостовой
Упавший грошик Ваших снисхождений.

О том ли сожалеть, что конвоиром
Все эти годы время было - не судьей.
Единой цепью нас связав, но не судьбой,
Оно по сбившимся вело ориентирам.

Вернулись на круги своя? Ах, если б!
Начать сначала? Полноте… Нет сил.
И даже светлой благодарственности пыл 
Угас, недавно теплящийся еле.

* * * *
Покойтесь с миром, благостные думы
О том, что жизнь могла пойти иначе.
Не плачь, Любовь. Ты слишком много значишь.
Кто - ты и кто - бездонный этот сумрак.


Рецензии