Смысл творчества

                Б.Пастернаку

У писателя слово и дело – одно тело,
Если это не так, значит все пустоцвет,
И чернила – лишь известь, и перья ломает без дела
Ново выращенный поэт.

Смысл творчества не на бумаге,
Если это не так, значит все -  только пыль,
Мы часто от  славы находимся в крошечном шаге,
А от души за тысячи миль.

Смысл творчества не вершина Парнаса,
Если это не так, значит жизни пусты,
И бессмысленно вьется судьбоносная трасса,
Перелистываются листы.

Все проще гораздо в творчестве этом,
Нужно сердцем влюбленным романы писать
И быть вовсе не надо писателем и поэтом,
Чтобы славу и почести привлекать.

Смысл творчества – острое слово,
Меткость мысли и жало огня,
Если это не так, значит снова и снова
Будешь падать с коня.

Неважно кто ты – нищий, богатый…
Все  в землю уйдем и развеемся в дым,
Смысл творчества – труд тяжелый и ратный,
Смысл творчества – быть молодым.

1998


Рецензии