Светлое Воскресение Христово
Идут старые и молодые, верующие и колеблющиеся... До вечера будут обходить священники столы, на которых разложены золотистые куличи, крашеные яйца, а иногда - и творожные пасхи. Кому не знакома эта картина, повторяющаяся из года в год? Многие и сами были участниками красочного действа. И с каждым годом таких все больше и больше...
Спускаются сумерки. Церкви и окрест их заполнены народом. .. В эту ночь сюда как магнитом тянет всех. Люди заражаются особым приподнятым настроем, словно ждут чего-то...
В храме пока полутемно. Ещё остается на амвоне Плащаница. Её уносят только после полунощницы. Наступает тишина...
И вот в полночь из-за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе...» Оно усиливается, открываются врата, колышутся хоругви, и крестный ход идет через церковь. Процессия обходит вокруг нее и останавливается в дверях... Гремит пасхальный тропарь: Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Волнующие незабываемые мгновения. Храм украшен, ярко освещен, причт - в светлых ризах... «Миром Господу помолимся...» - начинается великая ектения. А за ней - пасхальный канон:
Воскресения день,
И просветимся торжеством,
И друг друга обымем...
Заканчивается он СтихИрами Пасхи: "Да воскреснет Бог..." Этот гимн подхватывают все, кто его знает...
В конце пасхальной заутрени читается «Слово св. Иоанна Златоуста», призывающее всех на пир Агнца - и постившихся, и непостившихся - всех обнимает любовь Христова.
В знак вселенского торжества веры звучит в этот день на разных языках Евангелие от Иоанна ( « В начале бе Слово» ). Многие из нас сегодня ночью могли это видеть и слышать. Теперь в течение всей Светлой седмицы будут открыты царские врата и повторится крестный ход - только после Литургии. В субботу верующим раздадут освященный хлеб, артос - в память о праздничных братских трапезах ( ведь во время поста просфора не выдается ).
Следующее воскресение после Пасхи называется Фоминым - в этот день неверящий Фома лицезрел Христа, сказавшего ему: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». На Руси оно называлось Красной горкой - вот
когда, наконец, начиналось время свадеб. А еще через два дня, во вторник, бывает Радоница, пасхальное поминовение усопших. Вся эта неделя называется Фоминой. А следующая - «Жен — мироносиц». Воскресенье на ней считают праздником женщины - христианки.
Итак, вчера все святили куличи.. Я заметила, что с каждым годом все больше покупных куличей и яиц с наклейками. И все равно увидеть этот красочный стол - дорогого стоит. Люди, а особенно детишки, воодушевлены и счастливы. Все полны надежд и знают, что уж этот Праздник у них никто никогда не отберет. Христос Воскресе!
24 апреля 2011 г.
в Пасху
Свидетельство о публикации №111042407114
Новой творческой удачи!
Евгений Прохоров 6 02.05.2021 13:29 Заявить о нарушении
Анна Хорватова 02.05.2021 22:44 Заявить о нарушении