Мать солдата

Стоят гранитные солдаты
На постаментах у дорог,
А рядом вдаль летит куда-то
Машин сверкающий поток.
"Тойоты", "мазды", "мерседесы"…
Стальной стремительной рекой,
Свои решают интересы
И их волнует свой покой.
Но, вдруг, одна остановилась.
Старушка вышла не спеша.
Солдату низко поклонилась
И к постаменту подошла.
"Сыночек! Здравствуй!" и прижала
Гранита твердь к своей груди.
Щербатый камень целовала,
Шепча: - "Прости! Прости! Прости!"
"ПРОСТИ???!" - как будь-то в том, что было,
Есть капля и её вины...
Словно она ЛЮБВИ СВЕТИЛО.
Швырнула на алтарь ВОЙНЫ?
И небо стало сводом храма.
Свет  озарил весь постамент.
Я слышал шепот: - "Здравствуй! Мама!"...
Тепло отдал гранит в ответ.
Застыл весь мир - машины, люди.
Скорбь опустилась, как вуаль...

Но может быть найдутся судьи
Не тронет сердце чьё печаль.
Они промолвят: - "Сказка это!
Давно в живых нет матерей,
Что ждали, безусловно, где-то,
С полей сражений сыновей".
И даже не боясь укора,
Скривив, как будь-то в скорби, рот:
"Статистика гласит, что скоро
Последний, в мир иной уйдет".

Им отвечаю: - "Нет! Все живы!
Хотите, верьте или нет!
Пока на братские могилы
Несем, как дань цветов букет!
Пока бессонными ночами
Мы помним каждого из них...
Стоят гранитные солдаты
В одном строю среди живых.
И матери, что не дождались
Своих любимых сыновей
Стоят, за руки крепко взялись,
Среди живых, живых людей.
Мы, отвергая все наветы,
По жизни к истине идем,
Храня в душе отцов заветы -
"Пока нас помнят - МЫ ЖИВЕМ!!!!"
И память наша, как бессмертье,
Дает им сына след искать...
И нет на свете, мне поверте,
Священней слов, чем слово - МАТЬ!"



























 


Рецензии
Стою с склоненной головою
Пред светлой памятью твоей,
Строка живительной водою
Стекает по душе моей.
И слышу голоса и звуки
Тех, не вернувшихся с войны,
Скорбь матерей, скрестивших руки,
Горе вдовой ставшей жены.
Спасибо что хранишь ты память,
Что болью прошлого живёшь,
Что душу не заносит замять,
В ряды борцов за мир встаешь!

Галина Турда   18.05.2011 14:13     Заявить о нарушении