Людмила Мороз. Стихи
ЕСЛИ ПОЛЮБЛЮ
Мне спокойно и грустно,
Не сгораю в бреду,
Не мечусь от предчувствий,
Что накличу беду,
Сплю спокойно ночами,
Ни кого не зову,
Не вздыхаю печально,
Нету грёз наяву.
Запретила томиться,
Петь, встречая зарю,
Только, может не сбыться
Всё, что я говорю.
Буря хлопнет в ладони –
Разлетайся уют,
И, как дикие кони,
Мысли вскачь понесут,
И пойду куролесить,
Ночь ли, день – всё равно,
В мир веселья и песен
Мне открыто окно.
Бросит в окна слезинки
Мне багряная кисть,
Вот тогда на тропинке –
Лучше, не попадись.
Как маяк в непогоду,
Путь свети кораблю…
Лучше кинуться в воду,
Если я полюблю…
Закружу, замотаю,
Изведу…
Ну и что ж?
И без этого знаю,
Сам ко мне подойдёшь,
Будешь тенью моею
И в пыли, и в снегу…
Ну, иди же смелее,
Я тебе помогу.
Как в безумном припадке,
Я раскинула сеть.
У любви в лихорадке
Нам с тобою гореть…
Нас любовь не обманет,
Эх, была, не была,
В этом сладком дурмане
Мы истлеем дотла.
Будто хищная птица,
Я тебя загублю…
Вот что может случиться,
Если я полюблю.
У ЧУЖОГО ОГНЯ
Может, и не нужно слов трещанье…
Посидим, как прежде, в тишине,
Обними тихонько на прощанье,
Вот и всё, что остается мне.
Я уйду, не сетуя, не плача,
Больно мне, но я не закричу.
Ты поймёшь, я не могу иначе;
Это не каприз, я так хочу.
Никуда мне от себя не деться,
Счастье тропкой обошло меня.
Не суди.…
Но я устала греться
У чужого чистого огня.
Время лечит.
Время камень точит.
Горько мне, хоть ты и не сказал,
Что огонь, горящий днём и ночью
Вовсе не со мною разжигал.
Не гаси огонь, не мной зажжённый,
Я к нему согреться не приду…
Оставайся с ней, в неё влюблённый,
Оставайся с совестью в ладу.
Закружат порывы лихолетья,
Бросят оземь в чьём-нибудь саду,
Но к тебе, как было, на рассвете
Никогда уж больше не приду…
Вот и всё.
Давай расставим точки…
Ухожу…
С упрёком – не спеши,
Сохрани мой образ в уголочке,
Своей нежной ласковой души.
ОТВЕТ
Тихой гавани не приемлю…
В.Колмаков
Говоришь:
- Залюблю, зацелую,
- Изломаю, как цвет по весне…
А найдёшь ли меня – такую,
Чтоб жила тобой, как во сне;
Говорила, любила, пела…
И тебя ждала, замерев
У ворот до зари несмело
Под поникшею сенью дерев?
Говоришь, что вонзишься в душу,
С неба дымный хвост волоча…
Не боишься, а вдруг я струшу:
Вместо крика буду молчать;
Вместо радости, плакать буду,
Вместо песни, лишь жалкий стон;
От желаемого лишь груда
Битых стёкол в душу окон?
Ты ходи по своим дорогам…
Нет, нам вместе не по пути.
Мою душу и боль не трогай,
Что сбылось, не сбылось, прости…
Тихой гавани не приемлю,
Где кровати скрип по ночам…
Наболевшее – лечит время,
С грустным прошлым пора кончать.
Свидетельство о публикации №111042405679
Ирина Гордиант 03.05.2011 21:32 Заявить о нарушении