Соленья

Всем известно без подсказки:
Волшебство должно быть в сказке.
Без солений русский стол –
Он, как без царя - престол.

Что за тем столом пивали,
То соленьем заедали.
Ну, а кто едал засол,
Тот наутро пил рассол.

Лишь медведь зимою снежной
Спит в берлоге безмятежно.
Нам же, чтобы не тужить,
Погреб надобно сложить.

Там запасы и зимуют.
Их сначала маринуют,
Квасят, мочат и солят,
А потом лишь их едят.

Но, однако, по порядку
Мы начнём солений кладку,
Бочки, кадки, туеса
Ждут, как лошади овса.

Ну, начнём же! Вот капустка,
К водке первая закуска.
Без капустки пост не прост, -
Скуден стол в Великий пост.

Такова капусты доля –
Быть заквашенной в рассоле.
Захвати её в щепоть,
Да отведай её плоть.

Не одну версту от дома
По дороге незнакомой
Надо было исходить,
Чтобы ягодой набить.

Туеса ручной работы,
Что тачали без заботы
Да с душой для красоты
Из коры, из бересты.

А брусники вкус мочёной
Не опишет и учёный,
Ведь её целебней нет, -
Хвори даст любой ответ.

Потому питьё любое
Там пилось, ну просто вволю,
И с усов и с бороды
Утирали сок деды.

Тут же яблочек мочёных
Принимал народ крещёный
На закуску и под дичь, -
Вот бы этот вкус постичь!

Рядом вышли из кадушки
Розоватые волнушки.
Ну а рыжики вперёд
Сами прыгают вам в рот.

Вот гора груздей солёных:
Шляпок, ножек их ядрёных
На свою тарелку кинь,
Да тоску из сердца вынь!

Бочковые помидоры
Брызнут соком для задора:
Помидорчик этот съешь –
Станешь молод, бодр и свеж!

Только рано ставить точку, -
Огурцы в дубовой бочке
Нам обиды не простят:
Ну, попробуй, как хрустят!

Дань отдали мы засолу,
Перейдём теперь к  рассолу.
Кто хлебал его, спроси:
«Как не выпить на Руси?»

Книгу "Традиции русской трапезы" можно прочитать
и приобрести на сайтах:
http://www.litres.ru/olga-fomina/tradicii-russkoy-trapezy/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651452.html


Рецензии