Тайны власти

Осторожнее! Поверьте,
Бродит тихий ангел смерти
Где-то рядом за углом,
Охраняя странный дом
Без дверей и без окон,
Погружённый в чуткий сон.

На его стене щербатой
Строчкой быстрой, виноватой
Перепуганный фломастер
Начертал всем:"Тайны власти".

Окружает этот дом
Милый, чистенький газон,
И табличка есть на нём:
"По газону не ходить!
На газоне не сорить!"

В этой зоне отчужденья
Жизнь зависит от мгновенья,
От неловкого движенья,
От болтливого пера,
Описавшего кому-то
Тайны царского двора ...

Неизвестная рука
В сердце бьёт издалека ...
Ангел смерти налетает
И нескромный умирает:
Тонет вдруг спортсмен в реке,
Или прыгает в тоске
Ночью долгою бессонной
Многознающий с балкона ...

Сколько этих посвящённых
К тайнам власти приближённых,
Близ вершины и несчастных
Умирает так напрасно ...
Очень быстро иль нескоро
Без вины, без приговора
А попав лишь в тень сомненья
Или в холод подозренья ...

А теперь моя мораль:
"Мне, прости, тебя не жаль,
Если ты, так много зная,
По любым углам болтаешь!
Знанья  это ведь богатство ...
Нет там братства, где богатство!
Знаешь много - не кричи,
Думай, чувствуй и молчи ...
Будь умён и осторожен -
Приговор тебе возможен!"

                1996


Рецензии