У казака язык отрубить решил палач

Однажды казаку отрубить язык решил палач.
На русском говорил, а теперь прошу не плач.
Люди любопытные на это зрелище собрались.
Казака подтрунивали и загадочно шептались.

Народ придёт на помощь, подумал горемыка.
Хотел палач язык отсечь, звучало очень дико.
Казак уверен, что подоспеют вовремя друзья.
Остановите казнь, поступать ведь так нельзя!

Недоброжелатель пускает струю огня из зева.
Подозревают, что это всё интриги злого змея.
Мерзкий тип палач, он жертвой наслаждался.
И над казаком при честном народе издевался.

Топор над головою держит, чтоб язык отсечь.
Кричал, мне позволили речь русскую пресечь.
Была договорённость это политический заказ.
Губили души, выполнялись карателем приказ.

Молил казак, на Украине я от рождения живу.
Он разгневан преступление происходит наяву.
За родной язык власть меня захотела наказать.
Честь, достоинство казак решил всем показать.

Палач вспомнил все ему грехи, в чём его беда.
Ведь в своих амбициях не отступался никогда.
На украинском языке ты был обязан говорить.
Он станет над казаком палач безумие творить.
**
У плахи на коленях стоял понуривший казак.
Вдруг его окружила любопытная толпа зевак.
Люди добрые на языке родном вёл разговор.
Палач зачитывал ему этот жуткий приговор.

Предки на Руси всегда на русском говорили.
Так зачем на Украине строжайше запретили?
Ведь жизнь из-за подлости на ниточке висит.
Сразу народ очнулся и так громко засвистит.

Плохо, что на родной язык поставили запрет?
Толпа ругала, приносите народу только вред.
Горемыка взволнован и вот-вот язык отрубят.
И душу казаку несправедливо палач загубит.

Спокон веков на Украине мои предки жили.
Корни чтили и не тужили, главное дружили.
Палач жить не мог без омерзительных потех.
Был злой умысел, а это непоправимый грех!

Ты же умный, с казнью просто не торопись!
От мести и злобы непременно палач очнись.
Наука ушла вперёд это двадцать первый век.
А из-за тупости властей переживает человек.

Палач долго размышлял над этой ситуацией.
Сомнительный приказ выдан он инстанцией.
Почему страдать должен кто-то от бездушия.
Казак видел, столько много ещё равнодушия.

На русском языке в бытность люди изучали.
Знания непременно они свободно получали.
И палач проник в глубину души страдальца.
В практике впервые у него дрожали пальцы.

Народ надеется, что к лучшему измениться.
Непонимание уйдёт в небытие перемелется.
Люди неистово молятся в церквях и храмах.
За русских все живут ведь в разных странах.


Рецензии