Птица вольная

Птица вольная в златой
Клетке поселилась.
Но недолго песнь её
В заточенье длилась.

Зря лелеяла она
Сытую неволю:
А досталась птице той
Непростая доля.

Не видать свободы ей,
Как бы ни жалела.
По хотенью своему
В клетку залетела.

Как природы голос скрыть,
Коль наружу рвётся?
Как заставить потускнеть
Луч палящий солнца?

Жить той птице под замком
До скончанья века.
В этом воля состоит
Злого человека.

Песни птица будет петь,
Но иного рода.
Голос будет подавать
При любой погоде.

Как хозяин скажет ей,
Так оно и будет.
И про вольное житьё
Птица позабудет.

Никогда не ощутить
Лёгкости паренья.
Будет время протекать
В сером заточеньи.

Ждёт пожизненно её
Тяжкая работа.
Жить в неволе—это смерть,
Топкое болото…


Рецензии