Природы нагота прекрасна бесконечно...

из голубого парижского блокнота....

Природы нагота прекрасна бесконечно,
Коль взором чистым на нее взглянуть…
Величие и радость - в чистоте сердечной,
Вульгарность в помыслах дурных – вот суть

Порока и греха. Извечная Природа –
Лишь выраженье наших чувств, слегка
Приправленных эстетством и в угоду
Обществу прикрытых ворохом тряпья.

Лишь Чистота природная в искусстве
Имеет право жить в седых веках,
Прольется в духе совершенством чувства,
Пленяет сердце нежностью слегка…

Коль «красота» и грациозность  формы
Внушает страсть и вожделение глазам,
И плоть вибрирует   "сверх нормы" -
Нет чистоты душевной и сердечной там!

Коль созерцаешь с чистым сердцем,
Взирая на изгиб природных форм,
Гармония прольется совершенством
И чувствами возвышенными в том…

Ведь с Божьей помощью ваяли Галатею,
И совершенством формы был пленен
Пигмалион.  Он труд вложил в свою затею
И оживили Боги созданный им «дом»…

И воплощение мечты – отнюдь не чудо…
Легенда, миф… но поучительный пример -
Мечты сбываются. На крыльях духа
И с чистым сердцем воплощается «кумир».

Как же прекрасна жизнь!

Пошлость возникает от грязи, если душа и сердце чисты, плоть природная не может быть « грязной» или уродливой. Нагота сама по себе прекрасна, если чиста душа.

07 08 09, Париж, Фильм   «Reader», к-т на Елисейских полях, музей Лувр.


Рецензии