Вот если б каждый рубль дал...

Были святки кострами согреты,
И валились с мостов кареты,
И весь траурный город плыл
По неведомому назначенью,
По Неве иль против теченья, -
Только прочь от своих могил.
И царицей Авдотьей заклятый,
Достоевский и бесноватый,
Город в свой уходил туман.
                А.Ахматова

Помоги, Господь, эту ночь прожить,
Я за жизнь борюсь, за твою рабу…
В Петербурге жить –
                словно спать в гробу.               
                О.Мандельштам


Я еду в поезде метро,
Уставшая с работы,
Смотрю я в тёмное стекло
И вспоминаю что-то.

А рядом питерцы сидят,
Кто просто, кто читая,
И в книгу, умно так глядят,
Глаза не поднимая.

Но вдруг – коляска вдалеке,
В ней – инвалид с усами,
Коляску женщина в платке,
Уставшая, толкает.

Колёса крутятся едва,
Стоящих задевая;
Кто рубль дал, а кто-то – два,
Другие – не желают.

Проехал, бедный, не собрал,
Пожалуй, и на кашу.
Вот если б каждый рубль дал,
Иль хоть полтинник – каждый!

Я еду дальше и грущу,
Задумавшись об этом.
Ответа на вопрос ищу –
Не нахожу ответа.

Но вот мне надо выходить,
И вижу я, вставая,
Как из открывшейся двери,
Коляска заезжает… 


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.