Афористика. Страпарола Джованфранческо де Каравадж

                «ПРИЯТНЫЕ НОЧИ»:

1) «Она не промышляет кражей чужого добра, но…своими глазами похищает сердце того, кто на неё посмотрит.» (Ночь 1, Сказка 2)

2) …Цель его не унизить их, но им отомстить. (Ночь 2, Сказка 2)

3) «Я смеялся не над умершим подростком, но над отцом, сыном какового покойник не был и каковой рыдал, и ещё над священником, сыном которого был мёртвый мальчик и который, тем не менее, пел.» (Ночь 4, Сказка 1)

4) …Оставалось ещё одно последнее дело: безжалостно умертвить всех невинных младенцев. (Ночь 4, Сказка 3)

5) …послушать то яблоко, которое столь сладостно и нежно поёт. ( =, = )…Вода, которая пляшет, яблоко, что поёт. ( =, = )

6) …вступить в беседу с Пилатом. (Ночь 5, Сказка 3)

7) Сколь бы скромность не была похвальна во всяком, она намного похвальнее, когда встречается в человеке, хорошо знающем самого себя. (Ночь 6, Сказка 4)

8) Есть свои достоинства у слов, у трав и корней; камни, однако, превосходят достоинствами травы и слова. ( Ночь 6, Сказка 5)

9) …В месяце мае женщина кладёт у себя на груди яйца шелковичного червя, и у неё за пазухой он рождается. ( Ночь 7, Сказка 2) - / любопытно, не правда ли? – от сост. /

10)                …Такого
       Никто не видел: грудь давала я
       Младенцу, породившему меня.  – (Ночь 7, Сказка 4) 
 
11) Невежество, среди прочих пороков, порождает также надменность. (Ночь 9, Сказка 4)

12) …Вода заметила, что стыд, разумеется прав, ибо кто знает, когда им снова выпадет случай собраться всем вместе.( Ночь 11, Сказка 3)
 


Рецензии