Белый чай

Приготовлю белый чай* ароматный
Из соцветия бутонов нежнейших.
Удивительный в нем и непонятный
Вкус, сплетенный из дождей горных, вешних.

По преданиям древнейшим Китая,
Этот чай подарит мудрость и силу.
Пригублю глоток я белого чая
Утром солнечным, пока не остыл он.

И на время я забуду тревоги,
Суету и беспредметные споры.
Я хочу идти по белой дороге,
Где не властны осуждения взоры.

Чтобы были наши души белее,
Чтоб избавиться от мыслей всех грешных,
Заварите белый час поскорее
Из соцветия бутонов нежнейших.

Lana Oli, April 15, 2010

*Белый чай. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

Производится этот чай в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
 


Рецензии