ВОИН БЕЗ РУКИ
В могиле я не тлел: в неё спустился глиной.
Не стыл вопрос в глазах: где буду похоронен,
Когда, взметая прах, рванула рядом мина.
Рассветом брошен залп над братскою могилой,
Я в бронзе рыжей встал, где жизнь ростками взмыла.
А там – в корнях травы комком истлевшей плоти
Мы, Р о д и н ы б о й ц ы, кого война убила.
Пусть дрожь корявит рот и застилает зренье,
Старушек хор поёт христово искупленье...
С вихрастой головой потомок мой далекий,
Смотри на образ мой без слез и сожаленья.
Я честно выполнял солдатскую работу,
Я встал на пьедестал за матушку-пехоту.
Врага переломив, под вздохи канонады,
Я слышал жизни гимн, не траурную оду.
ПРИМЕЧАНИЕ. Надо признаться, что монумент выполнен из
гипса и лишь покрашен "бронзовой" краской. Кисть левой
руки отбита. Вид воина с отрубленной рукой унизителен...
По кладбищам то и дело ходят вандалы и портят христианские
захоронения. На фото я кисть восстановил. Видимо, у властей
города нет желания сделать реставрацию. Рядом высится
колонна из нержавеющей стали и гранитная стена, на которой
высечены имена захороненных — казахстанцев, погибших в ВОВ.
Власти считают, что этого достаточно, но людей тянет именно
к этому монументу, чтобы положить цветы и постоять...
Свидетельство о публикации №111042306175