Картинка былого

Митрополита Антония
Незадолго до смерти
Лицезрел я в филармонии
Незадолго до смерти.

Тот, кого прежде
Мы видали лишь в храме,
В обычной одежде
Предстал перед нами.

Не нравились рясы
Чинушам советским —
И Владыка запасся
Костюмчиком светским.

Годами не согнутый,
Занял он место.
«Как король incognito», —
Мне шепнула невеста.

С улыбкой благостной,
С нездешним взглядом…
Как было радостно
Сидеть с ним рядом!

Тогда еще длились
На Церковь гонения —
Подойти не решились
Мы под благословение.

Публика разная
Сидела в зале —
И архипастыря
Не узнавали.

Малым были мы — да!
Но верным стадом…
А город наш звался тогда
Еще Ленинградом.

23 — 24 октября 2006


Рецензии