Эмигрант

На смокинг он сменил фуражку и шинель.
Тихонечко стучит концом изящной трости
И к несравненнейшей спешит Коко Шанель —
Она его звала пожаловать к ней в гости.

Не любит вспоминать о жизни при дворе,
И образ Родины полузатерт и смутен,
Хоть на его глазах — он помнит — в декабре
Той ночью ледяной застрелен был Распутин.

И ласки, и духи пьянят, как сладкий хмель.
Как бархат — поцелуй, атласные объятья…
Быть может, в память тех ночей Коко Шанель
Скроила черное коротенькое платье.

Черно и чувственно оно, как ночь любви,
Черно без проблеска, как тягостная совесть,
Что раз была в чужой омочена крови…
Черно, как русская безрадостная повесть.

7 августа 2002


Рецензии