Севильские зарисовки
Огромный собор, знаменуя величье,
Вознёсся над городом, в небе паря.
Святые на нём, не скрывая обличье,
Взирали на огнь, что дарила заря.
Дары нескончаемым длинным потоком
Чрез воды глубинные дальних морей
Спешили отметиться новым здесь лотом
Златого металла из недр кораблей.
Вальяжные толпы лихих мореходов
Просили в молитвах защиты небес
В ненастну годину морских переходов
От шторма, болезней и жутких чудес.
В Севилье хранится весь свиток преданий
О землях открытых в далёких краях
И множестве разных былинных сказаний
О действах испанцев в златых берегах.
В сём граде великом отточены струны
Гитар превосходного строя хитан.*
Их звуком давно заворожены луны,
Здесь степы фламенко выводит галан.*
О парке Луизы поэты Севильи
Слагают прекрасные песни-стихи.
Уста их сердца смуглых дев иссушили
И с чувством воспели амура грехи.
На площади пред кафедральным собором
Туристы глазеют большой монумент.
Глаголет он с богом молитвой и звоном,
Каноник являет ему позумент.
Звучат на подмостках Севильи гитары
И ночи здесь звёздные с давних времён.
Под сенью небес томноокие пары
Решают, в кого же их гений влюблён.
*Gitano (исп) - цыган. *Galan (исп) –кавалер, поклонник.
Свидетельство о публикации №111042302593
С П А С И Б О!!!
Людмила Моисеева 09.05.2011 15:59 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 09.05.2011 18:14 Заявить о нарушении