Неоконченная война

А может, правда гуманизм
Несли нам рыцари-тевтоны?
Быть может, зря так жестко их?
И глупые у нас законы?

Зачем мы немцев от Москвы,
От Ленинграда отгоняли?
Отчизны верные сыны
Быть может зря там умирали?

И не был полон Бухенвалд,
Дахау не дымил печами?
Напрасен был и тот парад,
Где их знамена мы сжигали?!

Когда случилась эта блажь,
Что внуки позабыли дедов?
И мальчик, влезший в камуфляж,
Вдруг стал «ЗигХайль» кричать соседу?!?

Течет слеза у старика,
Что отдал молодость и силу
Теперь советские войска,
Насильники наполовину…

И зря деды вгрызались в степь,
Скребя саперною лопаткой.
И Кейтель – рыцарь, несший смерть.
Лишь тем, кто воровал украдкой…

И зря мой дед сигал в окоп,
На головы арийских бестий?
И зря валился он в сугроб,
И воевал он там без чести?

И, стиснув зубы, сжав штурвал,
Уже погибнув, но не сдавшись,
Зря тот пилот «Ил» направлял
На эшелоны в Мге стоявшие?

Зажав зубами крестик свой
Зря вел горящий танк к окопам?
Чтобы со смертью взять с собой,
Хоть одного еще прихлопнуть!

Не кончилась еще война,
И не расставлены акценты!
Не железяки ордена,
Не тряпочка от «Славы» лента!


Рецензии
Здорово написано! А по стилю напоминает Евтушенко.

Приглашаю http://www.stihi.ru/2011/03/23/6405

Валентин Панарин   04.09.2011 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. :)

Дмитрий Семенофф   04.09.2011 19:23   Заявить о нарушении
Чтобы никогда такое не пережить...

Виктория Тюви   03.05.2012 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.