Чайка

За сто морей и сто дорог
Летела чайка в долгой дали,
Ведь где-то там, как ей сказали,
Он гордо ждет и одинок.
И их огромный миллион -
На всем пути лежали скалы.
Из этих скал едва - едва ли
Хоть как-то выделится он!
Но верно - каждому свой путь,
И этот путь пересечется,
С путем того, кто поклянется
С него ни разу не свернуть.

Он был такой, как снилось ей:
Надежный, смелый и высокий,
Прекрасный, гордый, одинокий
Среди больших седых морей.
И штормы бились о крыло,
И чайка тонко ощущала,
Как тень утеса защищала,
Как что-то тонко берегло.
Она привыкла отдыхать
В его приветливых вершинах.
Но время даже их крошило -
Того у стрелок не отнять.
Все чаще солнце мимо шло,
И холод перья пробирает,
Не греет камень, отнимает
У чайки все ее тепло.
И птице хочется согреть
Хотя бы краешек утеса.
И просит солнце, ветер просит
Не бросить их, во тьме не бросить!..
И чайка хочет улететь.

Во всех морях и всех портах
Найдутся те, кто всех дороже,
И все они так непохожи
В своих нарушенных словах.
И сложно чайке улететь,
И часть души оставить больно,
Чтоб часть другая стала вольной,
Чтобы назад не посмотреть.
И тот, кто будет непременно,
Не сможет он подобным стать -
Не сможет так же удивлять
И быть собой одновременно.
Среди десятка мертвых скал
В ее пути, в ее дороге
Живых не будет очень много,
И среди них совсем немного,
Кого возможно отыскать.
На весь наш век одна душа,
И части, где бы ни хранились,
Зовут туда, где поселились,
Или дыша, иль не дыша.


Рецензии
Ольга, спасибо, очень трогательное стихотворение... Заинтересовали с первых строк;)
удачи Вам )
с теплом,

Иван Савинов   23.04.2011 03:02     Заявить о нарушении
вам спасибо :)

Ольга Лингвист   23.04.2011 09:26   Заявить о нарушении