Разное. 228. - 08. 05. 06г

Жизнь условия поставила?
Удача отвернулась тоже?
Есть всеобъемлющие правила,
Их нарушать – себе дороже.
               
Ты нарушал их сотни крат?
И  беспредел за горло взял?
Ты получал в три хода мат,
А правилам так и не внял.

За всё приходится платить,
Такие правила, – прости.
Ведь так легко было хамить,
А вслед по полной отгрести…

Но ты упрям и нагловат,
Дерзишь, хитришь, ругаешься,
Не факт, что в чём-то виноват
А факт, что пререкаешься.

Увы, веселью малый срок,
За то, что  к правилам небрежен,
Чтоб ты извлёк с урока прок,
Тебе битья «кнут» – неизбежен.
                ***
Тяга личности свободной –
Вечных знаний круговерть.
Хуже бедности духовной –
Лишь физическая смерть.
                ***
Манеры – не всегда есть красота,
Ими зачастую прикрываются.
А щедрость – не всегда и доброта,
За счёт которой откупаются.
                ***
Не хочешь жизнь лгуном влачить?
Попробуй лживость исключить…
Проще сказать,  сложнее сделать.
                ***               
Может я и не могу, а может, не желаю,
Я не бездарь и не баловень судьбы.
Но, прожив пол жизни, теперь уже я знаю,
Не будет ног – не будет и ходьбы.
                ***
Когда всё валится из рук,
Когда мышленье набекрень,
Когда навылет сердца стук,
Тогда уж явно  не твой  день.
                ***
Я знаю то, что вы не знаете,
Я знаю то, что знаю я,
Вы правду в лоб не принимаете             
Что ж, каждому стезя своя.

Вас легче сказками учить,
Сравнением, абстракцией,
Чем результаты получить
Правдивой демонстрацией.

А плохо это, или нет –
Кому-то,  правда – бремя.
Уходим мы, но вечен свет,
Всему арбитр – время.
                ***
Посредственность  в свободе ограниченна.
Присуще ей стандарт, консерватизм.
Она невзрачностью и страхом обезличенна,
В ней к  переменам закипает нигилизм.
Посредственность – в свободе ограниченна.
                ***
Кому-то безразличны миллионы,
Кому-то каждая  копейка дорога,
Одним веселье и обжорства стоны
Другим лишь крохи и объедки пирога.
                08.05.06г.      


Рецензии