Кто мы?

Ничего у меня не осталось
Лишь печаль, лишь печаль, лишь печаль...
Искра дружбы, самая малость,
Засветившись умчалась в даль.

Кто мы, люди, на этой планете?
Для чего наши мысли и чувства, и труд?
В чьем участвуют эксперименте
Разум наш, наша воля, наш дух?

Слаб наш мозг? Но ведь мысль бесконечна.
Принимаем ее и берем в оборот,
И душой наделяем ее человечьей,
Воплощая в материю, в плод.

А потом разрушаем плоды человечьи
С криком, визгом, как будто совсем без ума.
Горько плачем... И снова, сгорбив плечи,
Камни тащим, чтоб строить дома.

Род людской! Почему единицы
Знают цену себе, а не все?
Почему нашей жизни страницы
Доверяем другим - не себе?

Да, я песчинка в безбрежности мира,
Но ведь миру я тоже нужна.
Друг ушел, опустела квартира,
Но печаль моя так же важна.

Не могу со счетов сбросить чувства,
Ими греемся, ими живем.
Без них человек не создал бы искусства,
Даже просто не смог бы построить дом.

Пусть трагична судьба человека:
Счастье миг, а печаль без конца,
Но хочу до скончания века
Чувства все испытать я сполна.

И хочу я оставить сыну
Мир, где гордость и радость за труд,
Чтоб, устало расправив спину,
Ощутил он блаженство, хоть пару минут.

Чтоб в отчаянной боли и в горе
Свет любви озарял его путь,
Чтобы вольно дышал на просторе,
Всем ветрам подставляя грудь.

Чтоб ничто не спускалось с неба
В виде просто подарка судьбы,
Чтоб платил он за корку хлеба
И за каждый глоток воды.

Пусть сума его не истощится
За сверх долгий и трудный путь,
Пусть веселье в глазах искрится,
И унынья не будет пусть!

Мир земли - это чудо!
Осознай же, прошу, человек,
Уникальность свою и повсюду
Излучай человеческий свет!

                1998 г


Рецензии