Это был последний день рыбалки

Надо лечь пораньше. На рыбалку,
Завтра утром с братом еду я.
Приготовить ящик и шабалку,
Да мормышки разного литья.

Из вольфрама явно тяжелее,
Можно половить на глубине.
Но свинец для стариков милее,
И дешевле будет по цене.

Нынче на Челябинских озёрах,
Мужики решили посидеть.
Екатеринбургские моторы,
На пригорке встали холодеть.

От уреза льда берегового,
Пусть они немного погрустят.
Ждать им в одиночестве не ново,
Как всегда остынут и простят.

Тут Лэндровер возле Мицубиши,
Рядом с Фордом, Лада - Жигули.
Подставляя солнцу спины - крыши,
Как на рейде встали корабли.

А на льду весеннем, что творится,
В бой пошёл уже коловорот.
Всем охота быстро просверлиться,
До чего несдержанный народ.

Где царят желанные приметы,
Там надежды теплятся всегда.
Здесь свои у каждого секреты,
Результат научного труда.

Втихаря над лунками колдуя,
Смотрят на уснувший поплавок.
Ведь должно клевать, ведь сердце чует...
Тихо. Вздрогнул кажется кивок?

Замер лик. Сгруппировались мышцы,
Словно хищный зверь перед прыжком,
Овладеть добычею стремится,
(Если вдруг поклёвка повторится),
Рыболов решительным рывком.

Ловят люди, ловят увлечённо,
В стороне забыв нехитрый скарб.
Где-то, у кого-то обречённо,
Бьётся лещ кровавый, или карп?

Хитрые вороны понимают,
На просторах белых, что и как.
Санитары озера гуляют,
Возле рюкзаков не просто так.

Ветра нет. Прекрасная погода.
Солнышко над лесом поднялось.
Рыбаки - упрямая порода,
Кучками сидят и даже врозь.

Тяжело слипаются ресницы,
В кашу превратился серый лёд.
Тонут, тонут манные крупицы,
Исчезая тихо в толще вод.

Это был последний день рыбалки,
Обнажился берег от снегов.
Заблестели мусорные свалки,
Для друзей природы от врагов.
 


Рецензии