Не тронула

Река могучая, водою
Куда-то в даль себя несёт
Потоком бурным, ты порою,
Ломаешь, толстый, крепкий лёд.

Шумит поток, он всё сметает,
Деревья с корнем вырывает.
Льдины плывут, словно перо,
Не тронули б моё село.

Какая сила и напор,
Какая мощь, здесь пропадает.
Весенний паводок, простор,
Водой низины заполняет.

Ручьи, с оврагов чередой,
Вливаются в поток, водой.
Гудит, стремительный поток,
Уходит в даль, к морю, приток.

Дня три поток всё нарастает,
Бурлит, куда-то убегает.
Потом, вдруг он остепенился,
Норов его весь, сократился.

Он успокоился, устал,
Как будто пика он достал.
Тёчёт спокойно, убывает,
Напор всё больше сокращает.

Вздохнули все и берега,
Кого не тронула вода.
Кому сегодня повезло,
Не тронула вода село.

Селитесь всегда на пригорке,
Что б не дошла вода до горки.
До той, где дом ваш, там стоит,
И радость вам всегда сулит.


Рецензии