Наркотики в литературе

Наркотики в литературе.

Это дурной тон.
Не только потому, что это не в ладах с законом, с которым нельзя не согласиться, т.к. любое упоминание наркотиков, хочешь-не хочешь, является их пропагандой и нужно нести ответственность за тех, кто заинтересуется этим небезопасным развлечением, но и по более философской причине.

Сознание наше - штука хрупкая, неустойчивая. А самое главное - до сих пор совершенно неизученная и неподконтрольная ни нам самим, ни обществу, ни кому бы то ни было. Т.е. есть инструменты манипулирующие сознанием, есть собственная воля, способная его удерживать в рамках, есть стереотипы цивилизации - образование, ценности, мораль, идеалы и пр., есть инстинкты и естественные потребности, все мы живём в одном измерении, в одном мире, всё это способно влиять, воздействовать на сознание, но это всё курам на смех, когда начинаешь копаться в нём поглубже, открываешь там бездны и понимаешь, что сознание твоё - уникальная самоорганизующаяся и самодостаточная вселенная со своими неведомыми тебе законами и недостижимыми границами. На протяжении всей истории человек как мог пытался эту область исследовать, взять под контроль, понять. Возник опыт, зафиксированный в созданной нами цивилизации, достижениях науки, в культуре, возникли традиции и те же стереотипы. Можно открывать тут что-то новое, расширять познанное, ломать стереотипы, но только в рамках каких-то этих традиций, основываясь на уже изученном, закономерном, чтобы иметь общий язык, чтобы рассчитывать на понимание. Наркотики же, известные как расширители сознания, действуют настолько индивидуально, забрасывают каждого в такие дебри, что выбраться оттуда, быть там понятым, понять что-то самому - практически невозможно. Об это зубы сломали ещё в 60-е прошлого века. Ну расширил ты сознание, ну понял что-то, но ведь после этого ни ты уже никого не поймёшь, ни тебя уже никто не поймёт. И нести всё это в литературу или другие виды искусства - как-то бессмысленно. Это как пытаться понять искусство инопланетян, культуру муравьёв, психологию бактерий.... Это надо чтобы все вместе и автор и читатель принимали один и тот же наркотик одновременно, да и то, действие его будет очень субъективно, а общность мировоззрения уже непоправимо разрушится. Поэтому я считаю, что над собой такие эксперименты делать ни кому не возбраняется - пожалуйста, если не жаль здоровья и кошелька, но решать вопросы, делать культуру, науку - надо здесь, с тем данным нам природой и Богом инструментом - мозгом - который у всех хоть и индивидуален, но всё-таки есть надежда, что он создан по единому образцу и потому возможна коммуникация. Расширители же сознания его безвозвратно калечат, перепрограммируют, превращают во что-то другое, лишают возможности интеграции в общество, доводят до полного одиночества и бессилия перед жизнью.


Рецензии