Душевное иное устроение...

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
Евангелие от Матфея 5:3

Душевное иное устроение
Бывает у того, кто на престоле
Иное – у сидящего на гное…
По этой самой, может быть, причине
Смиренномудрие даётся нам не в чине
А в раскаянии. Отрекшись от себя
Всем сердцем сокрушаясь и скорбя.
Кто благочестия пустого достигает
От благодати Божьей отпадает
Хоть явны чудеса – не разумеет их
Ни намерений Божиих благих.
И немоществует в трудах без сил
Кто сердце страсти покорил.
Блюсти себя неоскверненными от мира
Вот добровольное желанье христианина.

Нищета духовная (именуется также смиренномудрием) – есть убеждение в том, что всё что мы имеем, дарует Бог, и мы не можем сделать ничего без Божией помощи.


Рецензии