Юбилей

Изящных тостов, выспренних речей
И пышных славословий не звучало,
Когда он праздновал в горах Урала
Пятидесятилетний юбилей.

За скромной трапезой народу мало —
Императрица, пятеро детей
Да близкие, что в верности своей
Пройдут за ним до страшного подвала…

В его глазах застыл вопрос немой:
«Что сделали с Россией, Боже мой!
Но прочь тоску, унынье и усталость!

Пусть Родина презрела правый путь —
Переживем и это как-нибудь…»
А жить всего два месяца осталось.

26 июня 1999


Рецензии